首页 > 科普知识 > 健康科普

蜂蜜还是“老人的牛奶”吗?

发布时间:2016-7-25 10:07:28  来源:  作者:

蜂蜜是很适合老年人生理需要的营养珍品,国外早就有研究表明:随着年龄的增长,人体对葡萄糖的利用率显著降低,而对果糖的利用率则变化不大。这表明果糖和含果糖的产品是老年人最理想的糖类食品,它不仅能为机体提供能量和营养物质,还能为机体提供一种最适合吸收蛋白质的碳水化合物,这或许是许多老年人喜食蜂蜜的理论依据。

老年人吃糖容易导致血糖过高,从而引起高血脂症、动脉粥样硬化症、糖尿病等老年性疾病。而吃蜂蜜不会有这种情况,因为其中有两种易于吸收的糖:葡萄糖和果糖,并且它们的比例非常合适,相对来说,人体对葡萄糖的吸收比果糖快。因此,食用蜂蜜后,其中的葡萄糖被迅速吸收,而果糖却吸收较慢,从而起维持血糖的作用。美国芝加哥大学的茨和克诺等博士曾对一系列营养食品行过试验,结果发现:除葡萄糖外,蜂蜜是人体吸收最快的物质,并且血液中不会有过多的糖分存在,而且血糖是以极为缓慢的速度恢复到最初水平。

此外,蜂蜜增强老年人的抵抗力,并对老年性疾病有防治作用。老年人经常食用可以防治咳嗽,失眠,血管疾病,消化不良,胃肠溃疡,便秘以及痢疾疾病。因此,蜂蜜被誉为:“老年人牛奶”是当之无愧的。