首页 > 科学普及 > 青少年科技教育

烟塘小学《湘江边“土壤”的故事》参加省科普活动放异

发布时间:2014-11-24 10:21:27  来源:  作者:  

老师辅导学生全面了解我们生活中的各种陶土物件与土壤的关系。


      中国湘潭县网11月24日讯(记者 齐骏 通讯员 文琳)日前,由湖南省科协青少年科技中心组织的“农村中小学课外科技活动试点项目湖南区域交流培训会”在长沙市召开,我县易俗河镇烟塘中心小学教师代表将该校开展的主题科普活动——《湘江边“土壤”的故事》在会上作汇报交流,获得与会专家和其他市县代表的一致好评。

      据了解,为了给缺少资源和机会的农村青少年提高科学素养的机会,中国科协青少年科技中心2013年启动农村中小学课外科普活动试点项目。今年年初,烟塘中心小学科学组的老师们抓住这一难得机会,多次召开研讨会,并结合学校特色制定出具有湖湘文化特色的——《湘江边“土壤”的故事》科普活动方案,经市科协推荐和省科协专家评审组指导,通过中国科协青少年科技中心专家组两轮评审后顺利成为湖南省的五所试点学校之一。

     烟塘中心小学毗邻湘江,该校自启动科普活动试点项目以来,通过长达11个月的探究活动开展,学校3-6年级的科技课外活动小组的孩子们在老师们的带领下,对土壤有了新的认识,也了解到了依赖土壤生存的本地植物的生活习性。这些活动既拓展了孩子们的课外知识,又提高了他们学习科学的兴趣,也培养了他们对土壤的珍惜之情,科普活动推广取得了预期的成效。

  中国科协青少年科技中心项目处处长朱芳、湖南省科协青少年科技中心主任陈紫封对烟塘小学的科普活动项目给予了高度评价,认为项目开展在激发孩子们对科学探究兴趣的同时还让孩子们体验到了科学研究的快乐,具有实效性与推广性。

      据悉,在12月初,烟塘小学还将作为湖南省优秀项目代表参加中国科协在山东济南举行的“全国中小学农村科普活动”进展情况汇报及经验交流年会。(完)