首页 > 学会学术

湘潭县科学技术协会学会工作手册

发布时间:2015-3-20 9:49:15  来源:  作者:

 

学会相关知识摘录 学会是特定历史时期的产物,是社会、经济、政治以及人文、哲学等不同因素共同作用的结果。科协所属学会是科学家和技术专家的学术组织,是一种公益性非盈利组织。 学会的属性:群众性、政治属性(政治挂帅、依靠业务部门党组织领导)、学术属性。 学术交流是学会的主要任务和核心工作。科技咨询是学会直接为经济服务的有效形式,送科技下乡、下厂,开展技术培训,编印科普读物等是将科技成果转化为生产力的主要方式。 学会的主要工作任务: 1.充分调动广大科技工作者投身创新型国家建设的积极性、主动性和创造性,推进全面建成小康社会进程。 2.为广大会员和科技工作者服务,承接政府社会化职能。按照“为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务,加强自身建设”的工作定位,积极探索建立适应社会主义市场经济体制、符合科技团体发展规律、具有学术影响力、会员凝聚力、社会公信力和自主发展能力的现代科技社团。 3.促进学术建设,培育创新人才。学术交流是促进学术发展与促进创新人才成长的手段,是学会凝聚科技工作者的基础。 4.为经济社会发展建言献策。充分发挥学会人才荟萃、智力密集、横向沟通便利的优势,调动和集成科技工作者的聪明才智,提出有针对性的政策建议,不断提高学会建言献策的质量和水平。 5.开展形式多样的科普活动。积极贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,面向青少年、农民、城镇劳动者、公务员和领导干部等重点人群,以重点人群科学素质行动带动全民科学素质的整体提高,通过不同方式向社会公众展示创新成果,普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想和科学方法。 6.创新学会科普工作机制。以社会化的工作方式,吸纳社会资源,共同开展科普工作;健全科普工作激励机制,积极探索将学术交流与科普活动紧密结合的新途径,积极鼓励和引导每位会员每年至少要参加一次科普活动,支持会员开展科普创作活动;推动科普工作队伍建设,强化科技传播能力培训,建立、壮大科普志愿者队伍,为会员参与科普活动提供更多的机会和途径。 7.会员是学会的立会之本,联系会员、服务会员、发展会员是学会的基础性工作。 8.加强对学会从业人员的继续教育,提高从业人员的专业能力和职业技能。 学会的宗旨:学术立会、活动兴会。         年度工作计划                                          

    年度学会工作总结(参考格式)

一、基本情况 本会理事长        ,秘书长        ,挂靠         局    ,是第    届    年。现有团体会员     个, 个体会员    个,其中具有高级职称的     个,40岁以下的     个,女性会员占比     %。 学会本年度年检工作于   月完成。  二、活动开展情况 全年共开展学会活动     次 ,分别是:    月   日,在   举行   活动;    月   日,在   举行   活动。 三、学术交流情况 今年,本会按年度工作计划,共进行学术(论文)交流活动      次,以       为命题,征集论文      篇,通过组织专家评审,有     篇被评为优秀学术论文。有     篇被评为    级优秀学术论文,分别是由     撰写的《            》和     撰写的《               》。 四、培训工作情况 今年,本会共进行各类培训     期,具体情况见下表:

日  期 培  训  主  题 培训人数 授课人
       
       
       
       

五、主要成绩                   六、存在的问题与建议                       学会年度大事记


 

学会会员名册

姓  名 出 生 年 月 职 务 职 称 工作单位 联系方式
                  
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 


 

附件:            学会目标管理考核办法   按照“学术立会、活动兴会”的原则要求,各学(协)会应激发广大科技人员科技创新工作积极性,开展有声有色的各类活动。为全面掌握各会工作情况,促进各会均衡发展,加强学会服务意识,增强创新能力和活力,寻求为县域经济的可持续发展上的科技支撑和智力保障方法,特制定本办法。 一、指导思想 按照科协“三服务一加强”的工作定位,围绕县委、县政府经济发展工作思路,大力开展科学普及、学术交流和科技创新活动,提高我县科普工作整体水平,提升全民科学素质,为加快建设“现代壮县、幸福莲乡”共圆“中国梦”。 二、工作目标和任务    科协作为自然科学、技术科学门类学会的业务主管单位,将认真贯彻执行党的科技工作方针,促进学科发展与学术繁荣、促进科技与经济的结合、促进人才的培养与成长。积极开展有益于凝聚广大科技工作者人心的活动,关心关爱科技人员,激发创造力,围绕县委、政府年度工作任务中有关科技方面的重点工作,不断将科技成果转化为生产力,达到科教兴县的目标。 二、考核管理办法    以促进各会均衡发展为目标,以充分发挥各会主观能动性为抓手,形成学科上百花齐放,学术上百家争鸣,采取如下考核管理细则(见附表),得分90份以上为优秀,80份以上为良好。 学(协)会目标管理考核细则

责任 项目 责 任 要 求 记 分 标 准 自评分
  组 织 领 导 、 日 常 管 理   35分 1、学会挂靠单位重视学会工作,每年在党组会上研究学会工作至少1次,并明确一名班子成员负责学会工作,及时解决学会工作中存在的问题(10分)。学会工作年初有计划,年终有总结。(4分) 挂靠单位不重视学会工作的扣5分;学会工作问题多,扣1-5分(查看原始记录);无计划的扣2分,无总结的扣2分。  
2、学会管理实施理事长负责制,设专(兼)职秘书长,负责学会日常管理工作,健全会员档案,建立学科专家人才库(自然、技术类),打造一支稳定的科普志愿者队伍,将名册报县科协。(15分) 无健全管理机构的扣5分;无会员档案的扣5分,无科普志愿者队伍名册(专家名册)的扣3-5分(查看名册)。  
3、有必要的经费投入,保证学会工作的正常开展,学会、会员(单位会员)按时缴纳会费。(6分) 经费未落实的扣2分;会员未缴纳会费的扣2分。学会未缴纳会费的扣2分  
        学 术 交 流 及 活 动 开 展 情 况   65分 1、热情为会员搞好服务工作。每年至少搞好2批次会员继续教育或培训教育,积极订阅科普杂志,提高会员业务素质。(10分) 每少1次会员继续教育或培训的扣5分(查看记录)。未订阅科普杂志的,扣2分  
2、每年组织开展科技工作者座谈会,开展1次以上学术交流活动;按政府工作报告明确的年度工作任务,学会选择一个课题组织会员展开调研,积极为县域经济建设建言献策,撰写调研报告、论文、建议案等。(25分) 没有召开座谈会、开展学术交流的扣10分,未进行调研并提交报告、建议案的,扣15分。发表国家级、省级、市级科技论文的,分别加10、8、5分。(加分不超过该项分值)。  
3、围绕《全民科学素质纲要》,并结合挂靠单位特点,开展有特色的科普活动2次以上,并收集整理相关资料(8分);更新科普宣传栏相关内容两期(6分)。 开展特色科普活动每少1次扣4分;多一次加2分。没有更新科普宣传栏内容的该项不计分。  
4、按时参加县科协组织的学会工作会议、各项科普活动(10分);向科协报送信息材料不少于6次,其中培训资料1次以上(6分)。 每少参加1次会议扣2分,每少参加1次活动扣2分,每少报送1次信息扣1分。  
















附:学会工作手册.doc