首页 > 通知公告

关于印发《党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作方案》的通知

发布时间:2014-7-25 10:14:53  来源:  作者:

各乡镇,各学会:
    《党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作方案》已经县科协深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组同意,现予以印发,请认真贯彻落实。

湘潭县科学技术协会
2014年3月28日


党的群众路线教育实践活动
学习教育、听取意见环节工作方案 

根据《关于印发<关于做好教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的指导意见>的通知》(潭县群发〔2014〕11号)文件精神,结合我科协实际,现就做好学习教育、听取意见环节工作制定方案如下。
    一、扎实搞好思想发动 
   1.统一认识积极主动。学习教育、听取意见,是搞好教育实践活动的基础环节。深入细致地做好思想发动工作,切实把党员、干部的思想和行动统一到上级的安排部署上来,充分调动各方面的积极性和主动性,确保科协每位党员干部积极学、主动学。 
   2.精心制定活动方案。将开展教育实践活动纳入重要议事日程,针对领导班子及成员建设现状和问题制定操作性强、目的明确的活动方案。活动方案报县委督导组和县委活动办审核通过后,组织召开动员大会。 
   3.组织开好动员会议。会议议程及动员讲话严格按照县委活动办要求落实到位。会议所有参会人员不准无故请假,因特殊情况不能参会的,要进行由党组织负责“补火”的行动,确保思想发动覆盖每位党员、干部。 
   二、深入开展学习教育 
   开展学习教育是当前的首要任务,按照“学习对象必须全面覆盖、学习内容和时间必须学到位、学习讨论必须深入、学习效果必须保证”的要求,把学习教育贯穿活动全过程,教育引导全体工作人员牢固树立宗旨意识、增强群众观点,形成践行群众路线、反对“四风”的思想自觉和行动自觉。 
   1.学习时间。3月14日至4月30日。 
   2.学习内容。习总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议和第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神、党章、党的十八大、十八届三中全会精神、《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》、《毛泽东与群众路线》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《各地联系服务群众经验做法选编》、《损害群众利益—典型案例剖析》、《群众路线忠实践行者—彭德怀》、《苏联亡党亡国二十年祭》、《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》专题教育片。 
   3.学习形式。自学、集中学习、集中讨论、集中观看专题教育片、开展专题活动五种学习形式。 
   4.参学人员。班子成员及全体党员干部。 
   5.学习安排。 
   ①集中学习安排:一是在3月14日上午,由党组书记、主席宋日新上辅导课:解读十八届三中全会重要精神和论述。二是于4月9日上午,在主席办公室由科协副主席龚清节讲课:习近平总书记赴河南兰考调研考察重要讲话。 
   ②集中讨论安排:4月14日下午,在主席办公室开展“我是群众路线践行者,争做群众贴心人”大讨论。对习总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议和第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神进行原原本本、逐字逐句地研讨,结合自身工作实际,围绕“党性观念教育、价值观念教育、组织观念教育、法纪观念教育、群众观念教育”和围绕“深刻反思是否存在政治立场不坚定、是否存在人生观价值观扭曲、是否存在党纪法纪观念淡薄、是否存在正义良知确实的问题”展开“我是群众路线践行者,争做群众贴心人”讨论。 
   ③集中观看专题教育片:4月14日上午,集中观看《周恩来的四个昼夜》专题教育片。 
   ④开展调研走访活动:一是从4月15日起至4月16日止,组织全体班子成员深入各科普示范基地和公司开展专题调研走访活动。二是于4月24日组织党员干部职工到群众教育实践基地开展以“重温彭总故事、继承优良传统”为主题的党性教育实践活动。 
   ⑤自学:自选时间学习党的十八大、十八届三中全会精神、《论群众路线—重要论述摘编》、《毛泽东与群众路线》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《各地联系服务群众经验做法选编》、《损害群众利益—典型案例剖析》、《群众路线忠实践行者—彭德怀》。 
   5.学习要求。 
   ①班子成员带头参与支部和所在联系点的学习讨论,以自身表率行动掀起中心学习践行党的群众路线热潮。 
   ②除自学外的每次的学习和活动,都需签到登记,当场做好学习笔记或会后及时撰写心得体会,任何人不得无故请假。经批准请假的同志要利用节假日进行集中补课。 
   ③在谈体会、明思路、作承诺、反思自己对待群众时感情上是否真实、工作上是否扎实、作风上是否务实、生活上是否朴实,做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困、帮群众之所需,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。 
   三、广泛听取群众意见 
   1.听取意见形式。一是“面对面”与“背靠背”相结合的形式;二是“个别听”与“集体谈”相结合的形式;三是“走进群众听”与“组织群众评”相结合的形式。 
   2.听取意见重点。重点听取群众对科协机关、领导班子和领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在的突出问题;重点听取贯彻中央八项规定、省委和市委九项规定、进一步改进作风的意见建议、听取损害群众切身利益问题的反映、听取联系服务群众“最后一公里”问题的反映、听取解决党员干部执行力弱化问题的意见建议。 
   3.听取意见办法。一是采取在单位门口设立两个意见相:本单位征求意见箱和第20督导组征求意见箱;二是结合“三亮三比三评”活动,在16个学会单位和科普示范基地发放征求意见表20份;三是通过科协网站设立“群众意见投诉专栏”;四是通过电话回访形式直接收集意见;五是向有工作业务来往的单位发征求意见函;六是邀请督导组到实地查看和了解后征求意见;七是班子成员到联系点开展1次为期2天的专题调研;八是听取进驻单位意见。 
   4.听取意见要求。听取意见工作保证质量,对征求到的领导班子及成员的意见,及时印发干部群众评议,重点评议征求意见够不够、准不准、聚不聚焦。评议满意率低的,重新组织征求群众意见,直到符合中央、省委、市委和县委要求为止。原汁原味梳理征求意见建议,及时向领导班子和党员领导干部反馈。 
   四、加强组织领导 
   1.领导责任明确。主要负责人宋日新同志履行第一责任人责任,把抓学习教育作为当前指导和推动教育实践活动的重点;活动领导小组办公室主任曾正芳抓紧制定和完善学习教育、列出学习专题,精心组织;活动领导小组成员彭乐保证听取意见质量,积极提出整改任务和具体措施,确保学习教育的质量和效果。认真听取落实县委第20督导组意见建议和安排,确保群众教育工作不走过场、成效明显。 
   2.边学边查边改。把学习教育、听取意见与查摆问题、解决问题、建章立制工作结合起来,做到立学立改、即知即改、深入查找、着力解决“四风”突出问题。搞好“34+2”专项整治工作方案,一个一个地查、一项一项地改,及时纠正不正之风,让群众感觉变化明显。党组采取个别访谈、查阅资料、问卷调查等方法,组织对教育实践活动开展情况进行明察暗访,并召开本环节工作总结会及时通报。 
   3.强化宣传引导。单位教育实践活动领导小组办公室及时了解情况,总结推广经验,研究解决问题,加大宣传力度。通过电视、报纸、网站、板报、标语等丰富多彩的形式,宣传上级教育实践活动的重要精神和决策部署、单位教育实践活动的工作部署和进展动态,宣传解决突出问题、改进工作作风的举措成效,报道教育实践活动的典型经验和典型人物,为教育实践活动营造良好氛围。 
   4.注重工作实效。 把教育实践活动为推动工作的重要机遇和强大动力,紧密结合科协日常工作,同完成科协各项目标任务紧密结合起来,同党员干部履职尽责结合起来,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力。杜绝群众教育活动的走过场、搞形式,做到“两手抓、两不误、两促进”。