首页 > 党务公开 > 工作动态

湘潭县科协党的群众路线教育实践活动第一环节自查报告

发布时间:2014-7-25 10:04:53  来源:  作者:

2014年5月8日 

    县科协作为党领导下的人民团体,主要职能是组织团结广大科技工作者,对各级学(协)会进行业务指导,促进科技成果向现实生产力转化,协调所属团体之间的关系,加强自然科学之间的联系。向县委和政府反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,举荐人才,推荐科技项目,开展科普工作,搞好科技工作者的继续教育。自1957年以来共成立各类学、协会16个,拥有会员1000余人。目前,科协现有在岗干部职工7人,其中党员4人,离退休干部6人,其中党员5人.科协党支部共有党员9人,隶属于机关工委党总支。我县党的群众路线教育实践活动开展以来,科协党组高度重视,扎实推进,努力做到组织部署周密细致、学习教育深入扎实、听取意见心诚面广、边学边改措施实在,较好地完成了第一环节的各项任务,为后续工作打下了坚实基础。现将有关工作情况总结汇报如下:
    一、加强组织领导,扎实推进教育实践活动的有序开展。
    1、健全组织机构。全县教育实践活动启动后,科协党组及时研究成立了教育实践活动领导小组,切实加强对教育实践活动的领导。党组书记宋日新同志任领导小组组长,其他两位副主席和党组成员任副组长。活动领导小组下设办公室,由党组成员曾正芳担任办公室主任,由副科级干部彭乐担任副主任,领导小组办公室负责教育实践活动日常工作,并设置了文件材料组、综合协调组2个工作小组,做到分工明确、运作有序。
    2. 精心筹划方案。科协党组认真学习领会中央、省市委有关文件、会议精神,根据县委实施方案要求,结合科协工作实际,研究制定了《湘潭县科协深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》和《湘潭县科协开展党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见安排表》,对活动内容、以什么样形式开展、每个时间段要做什么、怎么做、需要完成的工作、达到的目标以及方法步骤都做了具体的说明和规定,详实明确,可操作性强。要求教育实践活动的每个环节、每项措施都要与改进机关工作作风、推动科协工作、密切联系科技工作者紧密结合,实施具有科协特色的主题实践活动,力求做到“规定动作不走样、自选动作有创新”。
    3. 深入动员部署。3月24日,科协专题召开深入党的群众路线教育实践活动动员部署会。全体干部职工和离退休党员参加会议。通过传达学习中央、省、市、县委精神,安排部署本单位开展教育实践活动的重大意义、目标任务、活动节点、方法步骤、具体要求等,使大家提高了思想认识,把握了目标任务。同时,县委第二十督导组组长刘俊林对科协教育实践活动提出了具体指导意见,为活动的深入开展奠定了良好的基础。
    4. 领导重视带头。科协党员领导干部以身作则,带头学习习近平总书记系列重要讲话精神、观看专题辅导报告录像、参加专题讨论、赴乌石彭德怀纪念馆参加社会实践、带头深入联系科普示范基地和“双联共建”社区开展走基层活动,通过座谈、访谈、调研等形式广泛听取意见建议,带头查找“四风”方面存在的问题,为科协机关党员干部作出榜样。党组书记认真履行第一责任人的职责,狠抓教育实践活动各项工作的落实。科协领导班子结合走基层活动,深入调研,共召开10场座谈会,面对面地听取和征求广大科技工作者和群众的意见建议。
    二、抓好学习教育,深化思想认识
    科协党组把抓好学习教育摆在重要的位置,通过认真学习、深入思考、专题研究、广泛交流,提高思想认识,为教育实践活动深入开展夯实思想基础。
    1. 保证学习时间。一是召开专题学习会。3月14日上午,科协召开专题学习会,学习习总书记在教育实践工作会上的重要讲话,并围绕“四风”具体表现和危害、为民务实清廉具体要求进行研讨,解决开展教育实践活动的思想问题。二是主要领导上党课。4月9日上午,宋日新书记结合开展群众路线教育实践活动的要求,为全体在职干部党员上主题为“学习十八大新党章辅导报告”的党课,通过学习党章,引导广大党员干部牢固树立党章的权威性,提高照党章办事的能力和水平。三是强化警示教育。4月14日和5月7日上午分别组织全体党员干部观看《密切联系群众》、《党的纪律》拒腐防变每月一课教育片,引导党员干部树立群众观点,弘扬优良传统,解决突出问题,保持清廉本色,筑牢党员干部自觉抵御诱惑、拒腐防变的思想防线。四是要求党员干部加强自学。把相关材料通过电子邮箱发给党员干部,要求党员干部自行安排学习。通过领导导读、专题电教片、交流讨论、上党课等多种形式,班子成员和党员干部集中学习时间累计达到3天以上,交流讨论也在3次以上,人员到课率参学率均达到100%。
    2. 突出学习重点。组织党员干部深化规定篇目的研读,认真组织党员干部学习党章、中国特色社会主义理论体系、党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,学习省委全会和市委全会精神、学习党的光辉历史和优良传统,认真研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、《毛泽东与群众路线》、《群众路线忠实践行者-彭德怀》等中央省市县委规定的学习资料。及时传达学习县委实践教育活动办有关文件精神等。同时,深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,深入学习弘扬焦裕禄精神。先后组织党员干部四次集中观看《焦裕禄》、《县直机关工委组织党的群众路线专题报告会》、《周恩来的四个昼夜》、《新形势下我们面临的问题和群众工作的基本要求》等专题电教片。
    3. 开展专题研讨。4月14日下午,科协认真组织开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题研讨会。结合科协工作实际、以“创新工作方法、强化服务理念”为主题,重点围绕群众路线的时代内涵,围绕中央和省、市、县委通报的“四风”问题典型案例,组织党员干部围绕科协“四风”具体工作表现和危害、围绕联系服务科技工作者工作中存在的问题进行了充分研讨。会前要求党员提前做好准备,并要求科级干部每人撰写一篇心得体会。通过专题研讨,进一步深化了认识,查找了工作上存在的不足,明确了今后努力的方向。干部职工共撰写心得体会5篇,民情日记20篇。 
    三、广泛听取意见,认真梳理问题 
    科协党组坚持开门搞活动,结合“重温彭总故事、继承优良传统”党性教育实践活动、“基层科普行动计划”,领导班子共建立基层联系点4个,科协领导带头下基层调研、带头查找问题听取意见、带头开门搞活动,采取背靠背、面对面相结合,走访与座谈相结合,调查研究与解决问题相结合,上下互动查找问题,直接到群众中去听取意见建议,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。 
    1. 听取意见范围广。多层次、多形式地广泛听取意见,既向单位内部听取意见,又向学会单位、服务对象听取意见;既向党内同志听取意见,又向党外同志听取意见;既向在职干部听取意见,又向离退休老干部听取意见;既广泛征求服务对象意见,又防止征求意见函在县直机关和乡镇之间“函来函往”等。科协共召开10场听取意见座谈会,发放纸质和邮件征求意见函110份,共征集到对领导班子的意见、建议86条(形式主义方面15条,官僚主义方面31条,享乐主义方面15条,奢靡之风方面10条,其他方面15条),对领导班子成员的意见建议分别在40条以上。 
    2. 听取意见方式多。通过召开专题座谈会、调研谈话、书面发函、电子邮件、科技人员服务QQ群、网络平台、民主评议等多种方式拓宽渠道,广泛听取意见建议,并结合主题实践活动,深入基层、深入科技工作者中间了解科技工作者诉求,听取基层单位意见,帮助解决实际困难。 
    3. 梳理意见不走样。3月24日和4月24日,科协党组分层次召开了两代表一委员、服务对象代表、全体干部职工参加的群众路线教育征求意见座谈会,原汁原味地听取征集到的意见建议,并聚焦“四风”问题进行分类整理,梳理归类了对科协领导班子和领导班子成员在“四风”方面存在的问题和意见建议,如形式主义方面:反映科协在科普宣传方面重形式比较多,实质性的内容比较少;官僚主义方面:反映科协与科技工作者的沟通联系不够密切,对他们的关心程度需要加强等;享乐主义方面:反映科协工作主动性不强,工作方式方法创新无力。奢靡之风方面:反映科协干部职工工作热情不高,士气有待提升。其他方面:如科协需加强自身建设,加强对科技人员的素质提升,特别是要加强理论学习和业务培训等,并于6月5日召开了征求意见民主评议会,全体干部职工、离退休党员干部参加会议,从座谈会征求意见和民主评议意见建议情况来看,参会评议人员认为县科协领导班子成员政治素质普遍较高,工作能力较强,具有改革创新意识,班子成员之间团结协作好,有较强的事业心,能严于律己、廉洁奉公,总体评价是好的,13名人员参与投票和评议,13票均为“好”或“满意”。  
    四、紧贴科协实际,扎实开展主题实践活动 
    在广泛征求意见的基础上,科协党组紧贴科协工作实际,开展系列主题实践活动,作为党的群众路线教育实践活动的重要载体,作为加快转变工作作风、密切联系服务科技工作者的实际行动,并取得一定的成效。 
    1、开展“为民务实清廉”主题实践活动。3月以来,科协领导班子带队分别赴县云湖桥镇“湖南行演贤农业科技有限公司”、“杨嘉桥铺子玲养猪基地”、“谭家山全丰蔬菜种植基地”、“谭家山忠文家兔养殖基地”、“湘潭飞鹅养殖技术协会”调研,扎实开展“重温彭总故事、继承优良传统统”主题教育实践活动,广泛听取基层科协、谭家山土地庙社区、惠农单位等基层党员干部群众、科技工作者对科协领导班子和领导干部在“四风”表现以及业务工作方面的意见和建议;深入企业了解技术需求以及对科技人员的需求,加强校地合作工作,为企业与高校的技术对接牵线搭桥,促进科技成果转化;深入社区农村了解农村科普惠农及社区科普益民工作中存在的问题,加强对社区开展科普益民的工作指导和扶持力度。结合学习和调研活动,科协领导班子每人都撰写了相关的调研报告或理论文章,如:科协主席宋日新撰写的‘浅谈对群众路线教育的认识和思考’、科协副主席龚清节撰写的“‘公司+协会 技术+市场 培训+指导’,一种可供推广的养殖模式-湘潭县灰鹅养殖技术协会调研”、科协副主席杨跃军撰写的‘农民种粮、养殖积极性受挫而引发的思考’、党组成员曾正芳撰写的‘凝聚共识谋发展-浅谈对学习十八大精神的思考’共4篇调研报告或理论文章均及时上报给县委督导组和县委教育实践活动办公室。 
    2、深化“发挥智力优势,服务科学决策”主题实践活动。密切联系县级学会(协会),引导科技工作者为我县经济社会发展服务,针对我县经济社会中的难点、热点、重点问题,引导学会专家深入基层、调查研究,提出意见建议,领域涉及到农业、林业、医学等广大人民群众及政府部门关心关注的问题。5月20日,科协组织涉农等6个学会在石潭镇举办送科技下乡惠民科普活动,通过精心组织,广泛宣传发动,吸引了近1000名群众参与,发放各类科普资料5000多份,为百姓义诊100多人。  
    3、“科普志愿服务行动”不断推进。为弘扬和践行雷锋精神,3月份,科协机关党支部联合医药学会开展普及医学知识学雷锋志愿服务活动,来自县中医院和县人民医院的20多名学雷锋志愿者为就医群众提供免费专科疾病咨询、量血压、测血糖、耳针治疗等专业医疗服务,现场手把手地传授心肺复苏和海氏急救法,通过用假人进行当场示范及指导,为现场群众普及健康小知识,推广医学常识,派发健康宣传手册2000多份。 
    4、 积极开展城镇化与减灾主题实践活动。5月10日至16日为防灾减灾宣传周。围绕防灾减灾日主题,县科协积极组织各学会(协会)及有关部门开展了一系列活动。一是充分利用县电视台的宣传优势,通过播放科普片等形式,普及灾害防范知识,营造防灾减灾社会氛围;二是利用白石文化传媒户外宣传显示屏插播宣传片和防灾减灾宣传标语;三是在城塘社区等公共场所设立宣传网点,发放科普宣传资料,营造社会舆论氛围。 
    五、坚持边学边改,活动效果初现。
针对征求到的意见建议和查摆出来的问题,特别是“四风”方面存在的问题,科协党组端正态度,坚持边学习、边查找、边改进,把查找问题与解决问题结合起来,及时响应科技人员和服务对象的呼声,及时整改落实。 
    1.对梳理归类出来的意见建设进行任务分解,及时印发《关于对教育实践活动中征集到的意见建议进行任务分解的通知》,要求分管领导根据任务分解表,提出整改或解决的初步意见和措施,做到边学边改、立行立改。 
    2.切实改进调查研究,科协班子成员深入基层调研,做到轻车简从,要求基层简化接待,减少扰民。 
    3.切实改进会风,时间相近和工作内容相同的会议合并召开,减少会议时间、压缩会议议程、简化仪式流程。取消外出考察,并压缩培训人员数量和时间,节约各类经费开支1余万元。 
    4.厉行节约,提高无纸化办公程度,会议通知等大部分采用电子邮件、短信、飞信等方式寄送。 
    5.强化与服务对象的实时沟通交流。在原有科技人员服务QQ群的基础上,新建学会工作QQ群,县科协工作QQ群。 
    6.加强科协基层组织建设,把城塘社区培育成为了省级科普示范社区,为拓展科技活动常态化起了一个好头。 
    在下一步工作中,科协将继续在县委第二十督导组的指导帮助下,严格遵照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”问题,践行“为民务实清廉”要求,认认真真、不折不扣地抓好查摆问题、开展批评、整改落实、建章立制等各个环节的工作落实。紧紧围绕中心工作,立足本职岗位,科学统筹兼顾,切实把开展活动与做好科协工作结合起来,做到活动和工作两手抓、两不误、两促进。