首页 > 科普知识 > 农村科普

杏鲍菇栽培技术

发布时间:2012-3-14 15:27:14  来源:  作者:   节目主持人:近来在国内、国外市场上有一种很受消费者欢迎的珍稀食用菌,杏鲍菇。它在国际市场上,如日本、香港、台湾、美国均有鲜菇销售,已形成供不应求的局面。在国内杏鲍菇已走俏福建、广东,深圳几地,菇在出口创汇方面无论干菇与鲜菇,都有较大的潜力,因此说它是一个有着发展前途的珍稀食用菌。但大部分菇农并没有完全掌握栽培技术要领,为此,我们今天请到了福建轻工研究所有着丰富栽培经验的林杰老师来到了现场给听众朋友们介绍杏鲍菇的实用栽培技术。

  问:林老师首先请您介绍一下杏鲍菇在目前生产中主要存在什麽问题呢?

  杏鲍菇是这几年刚开发的一种珍稀食用菌,它的中名为剌芹侧耳、在日本称之为白色鲍鱼菇,在台湾称之为平贝菇。它是平菇中的一种,杏鲍菇因味香如杏仁,所以才称其为杏鲍菇。由于它具营养丰富,口感好等特点,倍受人们青睐。但从这几年生产情况看,出现了制袋污染率高、产量低等问题。具调查制袋污染率一般都在15%~25%之间,高的要达30%~40%,袋产量仅在0.15~0.2公斤之间,即生物学转化率仅为35%~50%。

  问:一般来讲,不同的食用菌有不同的营养特性和一些特殊的功能,具体到杏鲍菇它有什么营养价值、药用价值呢?

  杏鲍菇的菌肉肥厚,质地脆嫩,是风味最好的一种平菇。因此吃起来具有一种特别受人们喜欢的杏仁香味,尤如食用鲍鱼之感觉,故常被称之为"平菇王"。倍受消费者的青睐。

  杏鲍菇的子实体内寡糖丰富、寡糖是9-13个碳分子的糖,这种糖在其它食物中含量较少,但又是人体所必须的,人吸收后,可使肠道通畅,使肌肤细嫩,固杏鲍菇有整肠和美容之效果。

  问:杏鲍菇既然具有一种特别受人们喜欢的杏仁香味,那麽它的食用方法是什麽呢?

  杏鲍菇适合于鲜食或保鲜加工后供应市场。杏鲍菇的菌盖与菌柄均可食用,但杏鲍菇的菌柄颜色为乳白色,其组织比菌盖更为致密、紧实、所以吃起来更脆滑爽口。该品种汤汁清新、质地脆嫩,有类似鲍鱼的美味,此外,杏鲍菇也适合于烤干,风味极好,口感脆、韧、鲜。与鱼、肉同烹,尤其油炸味道更为鲜美。

  杏鲍菇的食用方法:它可以与鱼、肉同烹,尤其油炸到使边缘焦脆,其口感更佳。此外,杏鲍菇又易于保藏存放,所以颇受人们的喜爱。

  问:杏鲍菇是个近几年刚发展起来的菇,许多人可能不是很熟悉,为使菇农在栽培过程中更好的与相似种进行区别,请您介绍一下杏鲍菇在形态方面具有哪些特征好吗?

  好的!杏鲍菇是食用菌商品种中口感极为优良的品种,它的名称来自台湾的商品名,原称杏仁鲍鱼菇。杏鲍菇原产于欧州南部,非洲北部,地中海沿岸。经过几年发展,目前市场上的杏鲍菇产品在外观形态、口感上有着较大的差异,已明显显示有出几种不同类型的菌株产品。

  杏鲍菇的形态特征是:不论什麽品种,杏鲍菇的子实体在自然界中常常是单生或为群生,菌盖的直径为2~12厘米之间,初呈弓圆形后逐渐平展成扇形,杏鲍菇成熟时,菇盖的中央是浅凹下去以后逐渐变至漏斗型,表面有丝状光泽、而且平滑、干燥、呈细纤维状,杏鲍菇的幼菇时是呈淡灰墨色,成熟后呈破浪状浅黄白色,菇盖中心周围常有近放射状褐色细条纹,幼菇时菌盖的边缘内卷着,成熟后呈波浪状或深裂;杏鲍菇的菌肉为白色、具杏仁味,无乳汁分泌;杏鲍菇的菌褶延生,即菌褶一直延长至菌柄。密集,与其它菇相比显得略宽,乳白色,边缘及两侧平滑,有小菌褶。菌柄长2~8×0.5~3厘米,菌柄生在菌盖的偏心部分生并侧生即生于一测,极少有中央生,孢子印白色。孢子椭圆形并近纺锤形、平滑。孢子印与孢子的形态与特性可作为分类的标准。

  菌丝为单一型,有锁状联合。锁状联合是作为识别某一大型真菌的一种种性特征。在制作菌种过程可用以观察与识别容易混淆的菌种,但这不能作为唯一的识别标准。应综合的观察才能得出结论。

  杏鲍菇是亚热带草原或干旱沙漠地区的一种特殊的食用菌,从不同国家或同一国家不同地区以及不同的生态环境下所分离出来或引进的杏鲍菇菌株,具有不同的生物学特性,我们只有完全满足杏鲍菇的这些生活条件,才能使栽培杏鲍菇既高产又优质。我们在栽培时应特别注意这一点。

  问:目前可用于生产栽培的杏鲍菇有几种不同的类型?

  可用于生产栽培的杏鲍菇菌株大致具有三种不同类型。

  问:这三种不同类型的杏鲍菇其种性特点是什麽呢?

  (一)、种性

  第一种菌柄粗度均匀子实体两头稍小,菇盖扁小,呈棍棒状,其子实体组织致密、脆嫩、均匀,口感极佳。该菇产量较低,但鲜品耐保存,且是不易变质的品系。该品种适应于出口,价格也高,但对气温适应范围较窄,适应温度能力差,当气温在10-18℃的范围时,子实体生长正常,产量也较高。所以栽培该品种就应当选择好的自然季节和掌握好相关的管理技术,才可获得较明显的经济效益。

  第二种杏鲍菇的菌柄是呈球茎状的,它的菇柄粗、短,菌盖较宽圆,似"保龄球"状,俗称鼓锤型,而且菌盖小,菌柄中间粗大,上下较细,另外子实体呈棉絮状,组织较疏松,口感欠佳,产量中等。但这种杏鲍菇对温度的适应能力强,出菇温度在10-18℃的范围之内,是容易于栽培和适合运输的品系;该类型菌株可在国内部分市场鲜售或加工成干菇或作为盐渍菇销售。

  第三种杏鲍菇的菌柄粗细均匀,菌盖内卷,菇柄粗又长;菌盖大并且翘着长而且往下凹,像个"漏斗"状。子实体的组织疏松度介于上述两者之间,口感较好,子实体更清脆,如加工成干品为上乘,但鲜品较不耐保存,但对气温适应能力较强、适应温度范围广是10℃-18℃,是易于栽培,产量高,口感也较好的菌株,该类型菌株将会受到市场和栽培者的欢迎,为产量高的品系。

  问:停了您的讲解我得出结论以上三大类品种的杏鲍菇其出菇温度均在10~18℃之间,属于低温型的品种。菇农是否应根据所在的当地自然气候条件和市场需要,正确选择适合栽培的杏鲍菇菌株呢?

  正是这样,目前在全国菇农中选育的杏鲍菇品种较多,菌号也较乱。不可随意引种,否则会造成不可估量的损失。这一点务必引起注意。关于杏鲍菇的生物学特点以上讲的是第一点:种性特征。下面讲第二点营养:

  (二)营养方面

  杏鲍菇栽培所需的原材料与其它食用菌一样,主要是杂木屑、松木屑、秸秆粉、棉籽壳;辅助材料有麦皮、蔗糖、碳酸钙等。杂木屑应选择木质比较松软的阔叶树杂木,如枫香、拟赤杨等。

  问:为什麽要选择比较松软的树种呢?

  因为菌丝对这些树种较易分解,产量较高。反之,使用木质坚硬的阔叶树种,如青风栎、楮类等木材,走菌慢,产量低。另外产量的高低也与杂木屑的粗细有关系,木屑过细走菌较慢,木屑过粗虽然走菌快些,但菌丝对其基质分解较难。

  问:作为原材料的杂木屑不能过硬,不能过粗,也不能过细,那麽到底多粗合适呢?

  它的木屑粒可使用过筛目为2~4毫米的较为合适。杂木屑粉碎后应堆置发酵约30天左右才能使用,松木屑堆置发酵时间应更长些,否则,会影响杏鲍菇的产量。此外,堆置后的木屑应充分晒干后使用。其效果更佳。如选用草类进行栽培可选用五节芒、斑茅、类芦、芦苇等,也可选项用人工种植的象草、玉米秆、高梁秆等,以上原材料的粉碎程度应能透过4~6毫米的筛目,目的是使透气效果更显著,发菌效果会更好。

  问:栽培杏鲍菇如使用棉籽壳有什麽要求吗?

  如使用棉籽壳应选用绒是中绒或短绒的,并且是不带棉籽核的,因为棉籽核中含有大量的棉籽酚,栽培后被杏鲍菇吸收,在人食用后会发生不育症。另外在棉田种植期间务必不得施用矮壮素,否则将使杏鲍菇菌丝生长被抑制。对辅助材料麦皮应选用无霉变的、红色的、中粗度的麦皮,其原因是无霉变的有利于杏鲍菇菌丝的生长,红皮品种的小麦营养较丰富;买皮中粗度的透气性较好。蔗糖可选用红糖或白糖,最好是红糖。红糖中其它营养比较丰富。

  塑料菌袋选用高压聚丙烯或低压聚乙烯的质地,袋子长33~35cm,宽17~18cm,厚0.04~0.045mm。

  问:如果原材料和辅料选好了,那麽栽培杏鲍菇的具体配方如何配呢?

  配方有多种,在这儿我给大家介绍以下七种具体介绍如下:

  (1)棉籽壳(或废棉团)占37%;木屑(或废渣)占37%;麸皮(或细米糠)为24%;糖1%;碳酸钙1%。料∶水=1∶1.4~1.5。

  (2)杂木屑(或蔗渣)72%;麸皮(或细米糠)25%;糖1%;黄豆粉1%(或玉米粉1%),轻质碳酸钙1%。料∶水=1∶1.4~1.5

  (3)杂木屑48%、棉籽壳22%、麦皮25%、玉米粉3%、白糖1%、轻质碳酸钙1%;料水比1:1.1~1.15。

  (4)杂木屑45%、松木屑25%、麦皮25%、玉米粉3%、白糖1%、轻钙1%;料水比1:1.1~1.5。棉籽壳已预湿后的料水比为1:0.8~0.9。

  (5)杂木屑77%、麦麸16%、玉米粉5%、红糖1%、石膏1%。料水比1:1.1~1.15,

  (6)玉米芯85%、麦麸10%、石灰5%。料水比1:1.1~1.15。

  (7)棉子壳40%、木屑38%、麦麸20%、红糖1%、碳酸钙1%。料水比1:1.5棉籽壳已预湿的料水比为1:0.8~0.9。以上七种配方的pH都为6.5-7.5之间。

  问:上边您给我们谈了栽培杏鲍菇配方,那麽何时栽培杏鲍菇呢?

  要想了解何时栽培,必须知道它们对温度的要求。

  (一)温度方面

  杏鲍菇的菌丝生长最适宜的温度为25℃左右。原基形成的温度为10~15℃,但广温型菌株原基形成的适宜温度为8~20℃之间。杏鲍菇子实体发育的温度(即出菇温度)因菌株而异,以10~18℃之间的为好,因为在这一温度范围内,不论什麽菌株均生长较好,因为温度低一点有利于杏鲍菇菌丝对养分的积累。目前已选育出耐高温型的菌株,出菇温度为12~23℃。所以杏鲍菇的栽培季节应根据各地气温和出菇温度来安排栽培季节。温度太低或太高都会影响子实体的形成。因此在南方地区如是高海拔地区应安排在9月初~9月底之间,中低海拔地区安排在9月中下旬~10月初中旬之间。北方在气温四季分明,冬寒夏热的自然条件下,需要通过人工调控才能实现周年四季出菇;如是夏菇栽培应在2月15日后制袋发菌,5月上旬出菇,为了达到月月有菇,可以每隔3个月制一次袋;如是在秋季、冬季、春季出菇栽培则应选在8月中下旬制袋发菌,10月上旬出菇。至于湿度与水分就比较简单了:

  (二)湿度与水分方面

  杏鲍菇在菌丝生长阶段,培养料的含水量应以60%~65%为宜。而空气相对湿度则在60%-65%为宜子实体的形成和发育阶段,相对湿度要求在85~95%合适。相对湿度测定应采用湿度计,因仪表各有所异,使用时应看说明书。最后谈谈栽培杏鲍菇对空气、光线及酸碱度的要求。先说空气:

  (三)空气方面

  其菌丝生长阶段对空气要求不很严格。但在杏鲍菇原基形成阶段需要充足的氧气,二氧化碳浓度应控制在500~1000ppM之间,所谓的PPM就是百万分之一,子实体生长发育阶段二氧化碳浓度应小于2000ppM为宜。如何测定可到电子商店购买测试二氧化碳的测量仪。

  〔四〕光线方面

  杏鲍菇在菌丝生长阶段不需要光线。在子实体形成和发育需要散射光。

  (五)酸碱度方面

  菌丝生长的最适pH值是6.5~7.5。出菇时的最适pH值是5.5~6.5。以上我们从种性、营养、温度、湿度与水分、空气、光线、酸碱度七个方面了解了杏鲍菇的生物学特性。下面我们结合着杏鲍菇的生物学特性对它的栽培方法作一个具体的,详细的介绍。

  杏鲍菇栽培技术:关于它的栽培技术我们分为几个部分来介绍:第一部分是培养基配制与装袋灭菌;第二部分是拌料、装袋、灭菌;第三个内容是消毒接种与菌丝培养;第四个内容是栽培方式与出菇前的管理以及其它的有关内容。

  问:杏鲍菇的培养基配制可是高产优质的关键,请您谈谈培养基中含哪些物质,料水比是多少,pH多少为好。

  〔一〕培养基配制与装袋灭菌

  从生产对比试验看,杏鲍菇需要较丰富的碳源和氮源,特别是氮源应该更丰富些好,只有这样菌丝的生长才会更粗壮,产量也就较高。下面我给大家介绍以下两种常用的配方:

  1、杂木屑48%、棉籽壳22%、麦皮25%、玉米粉3%、白糖1%、轻质碳酸钙1%;料水比1:1.1~1.15,pH值6.5~7.5。

  2、杂木屑45%、秸杆粉或松木屑25%、麦皮25%、玉米粉3%、白糖1%轻质碳酸粉1%;料水比1:1.1~1.15,pH值6.5~7.5。

  但值得注意的是如果棉籽壳已预湿,那麽料水比应为1:0.8~0.9,pH值在拌料时测试。试验结果表明,棉籽壳和木屑中如添加了麦皮和玉米粉能促进杏鲍菇的营养生长,从而可以提高其产量。在培养基配好后就应进行拌料、装袋、灭菌了。

  (一〕 拌料、装袋、灭菌

  拌料时先按比例称取培养料,并混合均匀并搅拌,含水量应控制在60%左右,即用手紧握有水滴不滴下为宜。pH值应为7.5左右,如是发酵料时pH值要调到8。使用棉子壳或玉米芯作培养料时,要事先将玉米芯或棉子壳先进行预湿,为防止它们的内芯达不到灭菌目的。也可以先用堆料发酵(按常规方法)再装袋。

  问:上边您讲了应事先将玉米或棉籽壳进行预湿,具体如何操作呢?

  棉子壳的预湿方法是用1%石灰水将其浸泡24小时,让棉籽壳充分汲足水份。才能使培养基中的养分平均分配,使出菇整齐。玉米芯与棉籽壳的预湿方法基本相同。

  料拌好后随后即可装袋,塑料袋的质地选用5丝厚,12cm×55cm或15cm×55cm的袋子。装料时袋子要装紧、装实,而且料面要压平。

  问:每个袋子里装多少料呢?

  每袋菌袋装干料0.45公斤左右,装湿料1公斤左右。料袋装好后,将装完的袋子立即上灶,在100℃下应保持18~20小时进行常压灭菌,常压是指在温度100℃情况下消毒,如进行高压灭菌即在1.5千克/厘米2的压力下保持3小时。装好袋子后,应在料袋中间打1个深5~6cm,宽1.5~2cm的孔洞,目的是为了接菌时更快地发菌。装完袋子后就应对其进行灭菌,灭菌要彻底,如是常压灭菌灶一般升温至100℃,灭菌1000袋应保持12个小时,灭菌2000袋需保持14个小时,灭菌3000袋应保持16个小时。特别要指出的是,常压灭菌应采用框箱式蒸汽灭菌,即把菌袋放在框箱内,一框一框叠在灭菌池内,中间有通气道。采用这种灭菌方式可以大大提高杏鲍菇的制袋成品率。下面介绍消毒接种与菌丝培养。

  问:消毒是指对什麽进行消毒呢?

  (二)消毒接种与菌丝培养

  消毒是指对培养室和接种箱消毒,另外还对屋外的栽培畦地和覆土料进行消毒处理。如果是用木料结构的老房子做培养室,就要用5%浓度的石灰水清洗房间,等清洗的房间凉干后,用塑料薄膜把房间四周、天花板及地板围覆盖好,如果是混凝土结构的培养室,可把房间打扫干净,门和窗户订上塑料薄膜,地上撒些石灰粉即可。培养室布置好后,在培养袋进培养室的前1天对菌袋的表面再消毒一次。

  问:请您谈谈对培养室消毒的具体方法和用量好吗?

  消毒的量可按每立方米空间分别用福尔马林7毫升和高锰酸钾5克熏蒸,第2天早上应开窗通风,待药味气体散去后,菌袋就可上架培养了。

  问:对接种箱如何消毒呢?

  对接种箱消毒一般用气雾消毒剂比较方便,即每立方米的接种箱用1小包药剂约10克熏蒸25分钟,并待料袋冷却至28℃以下时就可接种了。进行接种时应严格做好各项消毒工作,接种后室温应保持在25℃左右的温度下进行发菌。小袋套环接种将菌种置于整个料面,中袋接种采用两头接种,大袋接种采用混合接种,大袋是指装培养基袋子的开口直径在22公分以上、中袋是指直径在19公分以上,小袋是指直径在17公分的。用种量约为料的8-15%。在接好菌种后发菌时,如果气温低,就使用闲散空房或大棚内发菌,气温高时应尽量在室外避荫发菌,发菌场所要达到清洁、卫生、干燥,经石灰消毒后再使用。为促使菌丝快发并且粗壮,在发菌中期可以适在袋内刺孔通氧气。如对屋外畦地消毒可以撒石灰粉每亩撒100~150斤。如对覆土料消毒,每100斤覆土料可用石灰粉1斤,敌敌畏2两,并且提前7天进行堆沤消毒。在消毒前,要提前1天把堆沤的覆土料扒开散去异味即可使用。为了提高制袋的成品率,应提倡在接种箱内接种。

  问:接种量如何算?在接种时应注意些什麽问题?

  接种量可这样算:每750毫升的宽口菌种瓶接种35~40袋。在接种时注意当每袋菌筒接上菌种后,并盖上塑料套环与塞上棉塞后,要将袋子抖落两下,让菌种散开在料面上,并让小部分菌种掉落在原先打好的孔洞里。这样做既可减少菌袋料面污染,也可加快菌丝满袋,以促进其提前出菇。

  问:接完种后如何对杏鲍菇进行管理呢?

  菌丝培养最适温度20~25℃,湿度为60%~65%。当室内温度高于25℃时要经常开窗、开门通风,低于18℃要少通风或2天通风1次。一般在适宜的温度下,菌丝培养5天就可盖面。当菌丝走菌达3份之一菌袋时,这时菌丝走菌速度会缓慢,因此,需要进行刺孔增氧1次,即用妇女纳鞋子的钻钉在菌袋的菌落内4侧各刺1孔,孔深2.5~3cm。刺孔后菌丝明显恢复粗壮,走菌加快,有利提高产量。发菌期要避光以免干燥,但要注意发菌室通风换气。经过25--30天的培养,菌丝走透袋底后,要将穴口上的原菌种挖掉,使氧气透进袋内,以加快菌丝的生理成熟,然后移入消毒干净的菇房或野外荫棚出菇。

  问:刚才您讲了接完菌种后的菇袋要移入消毒干净的菇房或野外荫棚进行出菇栽培,那麽它的栽培方式有哪些呢?

  杏鲍菇主要采用短袋屋内床架式或屋外棚内覆土或不覆土栽培。屋外棚内覆土栽培产量明显高于屋内床架式栽培,但品质不如床架式栽培的优质,且含水率高,不易鲜品保鲜。

  (一)先讲利用短袋屋内床架式的袋栽模式。菌丝发满后进行养菌,约两周左右菌袋内的菌丝已达生理完全成熟,见有原基形成时即可排棚催菇。袋栽是采用15×30或17×30公分的聚乙烯袋装料,这种模式适宜于冬季大棚立式层架出菇。菇房每间宽7米、长12米、高4米,架子共6层,它的长是9米、宽0.6米、高2.4米。

  〔1〕袋式栽培时应根据棚室的条件,进行直立式排袋,在进行排袋之前先取下袋子的环套,等长出幼菇后再渐渐拉直袋口或剪掉袋口出菇。

  (2)墙式栽培:墙式栽培时可将菌袋排成单垛,促使两头出菇,也可排成双垛一头出菇。墙式栽培采用18cm×38cm的聚丙烯袋装料袋,墙像平菇式那种垒法,墙式栽培适宜秋、冬、春季出菇。

  (3)覆土栽培:覆土栽培要采用17∽18×33∽38cm的配料袋装料,覆土栽培这种模式适宜在夏季高温期地窖中、地下室、山洞和高温库中出菇使用。覆土栽培的先决条件是要保证覆土的湿度和营养,为保证其营养可在土中适当添加草木灰、复合肥或经消毒后的干畜禽粪等等。土的含水量应为65%左右,即用手握所覆盖的土成团落地后即散为宜,此时的水分很重要,因为出菇期不喷水,还要能满足子实体的生长需要。

  问:以上您给大家介绍了栽培杏鲍菇的栽培模式,如果是采用屋内床架式屋外棚架式栽培怎样进行管理呢?

  在栽培房和屋外棚内的温度应保持在12~18℃,空气相对湿度应保持在90~95%。如湿度小干燥时,应向空间及地面喷水,一般经过10--15天后,当看见袋内菌丝纽结,有棉絮状原基形成或形成2-3cm子实体时就说明可出现菇蕾。在原基形成后当小菇蕾出现时,应把袋口解开,使菌袋开着口出菇。开袋口的方法是把套环或棉塞拔掉,把塑料菌袋往下折3分之一或直接剪去3分之一,并及时盖上无纺布。在这期间喷水出菇是关键的一环技术,喷水应灵活掌握。喷与不喷和喷多少应视天气而定,晴天喷水4~5次,阴天喷2~3次,以水份湿透无纺布不下滴为限,使菇房湿度达90%~95%。当开袋口催蕾出菇时若发现菌袋长绿霉,就要停止喷水,并加大通风。

  问:在袋子上盖无纺布有什麽重要作用?

  盖无纺布具有保湿、降低污染和出菇整齐等作用,应推广使用。菇蕾生长快慢与温度有很大关系,气温在12~16℃时出菇较快,菌袋开口时间应适时,不可过早,因为过早将会影响出菇量和质量。如果开袋拖延,袋内子实体已长大,会变成畸形,严重的出现萎缩、腐烂。因此要掌握原基形成后,有小菇蕾时先松袋,以后再开袋,并且口逐渐从小到大。另外在管理过程中,不能把水喷到菇体上。

  问:为什麽不能把水喷到菇体上呢?

  因为将水喷到菇体上,特别是在气温高时,会导致菇体发黄,出现细菌污染情况。这里还要说明的是当子实体生长到筷子头大时,就要开始进行疏蕾工作,使每袋只长2~3朵杏鲍菇,这样可以大大地提高杏鲍菇的品质和产量。以后等子实体长到食指头大时,可掀去无纺布,而浇水时要注意不能将水直接喷在子实体上,否则子实体变黄,影响品质,严重时还会造成腐烂。此外喷水量应视天气和生长需要灵活掌握。菇房湿度应保持在85~95%,湿度太低,子实体会萎缩并停止生长,原基干裂不分化;湿度太大又会造成菌袋大面积污染,损失极大,这是近几年农民在出菇管理当中常遇到的问题。另外,出菇时菇房要经常通风。

  问:为什麽在出菇时这麽强调通风呢?

  因为子实体发育阶段需要新鲜空气,通风不良会使子实体难以正常发育,会出现小子实体萎缩停止生长,然后在已萎缩的子实体上再分化出畸形小菇成树枝状,而不能发育成正常子实体。若再碰上高温高湿,则会造成子实体腐烂。因此,菇房必须保持相对通风与透气。关于杏鲍菇在栽培房和棚内的管理就讲到这儿。覆土栽培这种模式的管理:

  覆土

  覆土是野外大棚出菇的一种重要措施。当菌丝满袋后5~7天后,就可把菌袋排到屋外棚内畦地里覆上土料进行出菇。覆土时应将培养基上部的塑料袋剪去,一筒一筒紧密垒放,并覆上已消毒处理好的土料,其厚度为1~2cm,覆土3~5天后就可喷水出菇。

  当第一潮菇采收后,应该把清理后的菌袋搬到野外菇棚内,逐袋摆放在畦床上。畦床宽1.4~1.5米,长度应视场地而定,床面挖10厘米深,菌袋是横卧式摆放,四周用泥围上边,然后用砂壤土覆盖在袋面上,覆土厚度为2厘米,袋子摆放好后再在畦床上罩好薄膜,3天后每天揭膜通风1次,每次1~2小时,然后微量喷水,6~8天后每天结合通风喷水,以保持畦面的湿润,10天后菇蕾即可出现。

  问:在覆土出菇后是否还要喷水呢?

  覆土出菇后靠地湿足够使子实体生长发育,因此不必喷水。一般覆土现蕾后15天,子实体即可采收,每袋产量可收200~400克,可连续生长2潮菇。

  最后还要值得一提的有四个问题:

  1、是温度调整问题:一般棚内温度低于8℃时,难以形成菇蕾,所以低温期出菇要尽量调整温度,引光增温;

  2、当气温高于18℃时,也可在地窖、地下室、山洞、高温库进行栽培,但要注意防止二氧气化碳浓度过高,引起菇的畸形。

  3、杏鲍菇属耐旱品种,但因出菇阶段不适宜往菇体上喷水,生长所需的水份主要来源于培养料,所以配料时适宜的含水量应为65-70%,水份偏低时不易出菇。出菇期子实体分化阶段空气湿度以90%左右为宜,低于85%时菇质更好,因为适宜出口外销。

  4、杏鲍菇易发生的是高温期虫害,如跳虫。为防止菇体残留化学药物成份,可选用畦床的周围普撒,石灰粉,来降低湿度或用水盆诱杀跳虫等方法,在出菇期发现虫害,可使用80%敌敌畏1000倍液加蜜糖进行诱杀,无菇期可直接全棚喷洒0.4%敌百虫液除治。

  问:杏鲍菇应在什么时候进行采收最为合适,在采收过程应当注意什么?

  答:当杏鲍菇菌盖平展,孢子尚未弹射时为采收的最佳适期。这时说明杏鲍菇的生长已成熟,即可采收。采收时应轻采,在不损伤子实体的前提下,将子实体旋转采下。采收第一茬菇后,应及时清理杏鲍菇的脚根残余物和老菌皮,以后停水养菌5~7天,待菌丝生长恢复后,盖上无纺布喷水催蕾长第二潮菇。一般第1潮菇产量占60%~70%,第二潮菇产量不高,品质也不如第一茬菇。如果第1潮菇长不好,就会影响到第2潮菇。采收后的杏鲍菇要及时剪去菇脚、木霄和残余物,用刀切除带土柄根后再将菇放入筐内或直接分级入泡沫保温箱,或及时加工进库保鲜烘干、盐渍或销售。采收第一批菇后,根据气温条件,适宜时相隔15天左右还可采收第二批菇,管理得当可收3-4茬菇。但产量主要集中在第一批菇。第一茬菇的生物学效率目前可达40~80%,但随菌株不同而异,整个生产周期约80天左右。

  问:对成品杏鲍菇怎样进行保鲜与加工?它的出口标准又如何呢?

  因为它的菌柄长、结实、菌盖不易开伞,所以保鲜时间比一般的菇类时间较长,如在4℃的冰箱中保存,可敝开放置10天都不会变质;当气温10℃时,可放置5~6天,15~20℃时也可保存2~3天也不会变质

  如对杏鲍菇加工,还将其制成罐头和烤成干品,口感仍保持脆、嫩的特色,效果也比一般菇类好。

  杏鲍菇的采收标准要求是菌盖未开展、菇柄粗大。加工是将整朵菇进行盐渍;或制成清水罐;或切成薄片;或脱水烘干后出口,或鲜品直销市场。

  杏鲍菇出口标准较高:它的菌盖厚必须为6公分以上、菇面宽度为3-5公分,菌柄长10公分以上,粗为2-3公分以上,3-4朵的重约在100克重以上。